На Золотом крыльце сидели: царь, царевич...

Когда-то давно меня мучил вопрос что ближе для защиты себя в конфликтных ситуациях, навыки какого типа? Борьбы? Бокса? Восточных техник?

На популярных Форумах эти вопросы встречаются чаще, чем английский эротический символ — Мэри Поппинс, в детских фильмах.

Почему этот вопрос вновь всплыл?

Нет. Не потому, что Мэри Поппинс привлекательна.

 

А потому, что рейтинг этих вопросов занимает высшие позиции в чатах.

Сейчас, когда я возвращал к жизни более 50 человек с ножевыми ранениями, более 10 человек с огнестрельными ранениями, "вырубленых" и "ломаных" счет превзошел за сотни. И теперь я придерживаюсь мнения, что более важным является УМЕНИЕ ЗАДАТЬ СЕБЕ ГЛАВНЫЙ вопрос.

?Джентельмены, не забывайте проверять сахар в крови, особенно если вы вместо тренировко засиделись у монитора или на диване. Отличные глюкометры тут http://medbrat.in.ua. Сахар в крови до добра не доводит. Могут быть вспышки неконтролируемого гнева. 

Можно писать статьи, диссертации, можно выпускать множество книг со своим видением вопросов атаки и защиты...

Но если автор так и не научился СЕБЕ задавать ГЛАВНЫЙ вопрос — цена таким "работам" — стоимость бумаги, на которой они напечатаны.

Спорт хорош в любом виде. Для развития детей. Для ПОМОЩИ в в о с п и т а н и и детей. Для оттачивания навыков тренеров. Для привлечения инвестиций в определенное направление деятельности (сюда же отнесу т.н. "престиж страны")...

А еще есть — ПРАКТИКА.

Не стоит путать ПРАКТИКУ с Боевыми Искусствами. Разница между ними такая же, как между мужчиной и женщиной. Они КАТЕГОРИЧЕСКИ разные.

Многие видели, а многие — тренируются в снарядной подготовке на таком своеобразном снаряде как МАКИВАРА. Я сам разработал несколько таких снарядов. Крайнее достижение — Макивара ТАРАН.

 http://samooborona37.ru/kursy/produkty/makivara-taran

Именно ТАРАН — главный из всей когорты снарядов ДЛЯ ПРАКТИКОВ.

Но и тут есть различие. Спортсмены используют как правило травмоопасные снаряды устаревшей конструкции, в которых боска, по которой наносится удар, расположена под 90 градусов к полу. Такая конструкция СПЕЦИАЛЬНО была выбрана ДЛЯ СПОРТА. Чтобы удары были УСЛОВНО ПОРАЖАЮЩИМИ. В спорте смертельный исход поединка никому не нужен: не привлечет такого уж очень большого числа желающих участвовать в смертельно опасной деятельности. Особенно — у родителей. А хуже всего — у инвесторов. Кто же согласится, чтобы средства массовой информации заявили, что "Организация К+" занимается финансированием и развитием вида спорта, в котором в каждом втором случае соревнования результатом обязательно становится смертельный исход участника? Много родителей захотят отдать своих детей в такой спорт?

По такой "устаревшей" камертонообразной макиваре и техника тренировок существует устоявшаяся, основанная на "демонстрационном" уровне. То есть навыки, выработанные таким образом крайне мало применимы в настоящем, реальном конфликте. Хотя определенное преимущество дают (если противник не обладает таким же уровнем подготовки, не имеет преимущества в физической силе и, главное, если духом слаб такой противник). Такая техника на "старого" типа макиварах (90 градусных) нередко помогает в соревнованиях по разбиванию твердых предметов. И — все.

Макивара ТАРАН принципиально другой снаряд. Человек, который тренируется на Макиваре Таран, СПОСОБЕН задать себе Главный вопрос. И знает ответ на него. Потому что в этом случае мы касаемся вида деятельности из раздела "навыки ПРАКТИКИ".

Снаряд сконструирован исключительно для реального боя, с сокрушающими ударами эффекта "разрывной пули", конечностями, не боящимися встречных ударов, применения только Атаки, Контратаки, Встречной Атаки, Серийных приемов в РАЗНЫЕ уровни и по РАЗНЫМ траекториям.

В 80-90-х годах прошлого века американские спортивные бизнесмены-конструкторы разработали новые перчатки для бокса. И допускающие организации эти перчатки запретили к производству. Потому что в них (они имели форму "кирпича, в котором "утопал" внутри большой палец и кулак сжимался без "воздуха" внутри) процент тяжелых нокаутов возрос в 20 с лишним раз! То есть эти перчатки были смертельно опасны. Они преследовали цель, далекую от спорта, но необходимую для ПРАКТИКИ.

Практик — человек с абсолютно ДРУГИМИ, отличными от спорта целями.

Например, можно очень много рассказывать и показывать, как применять приемы самообороны. Но если в тренировке нет цели травмировать соперника так, чтобы он не смог продолжать схватку, то эти приемы и тренировки "понарошку, но страшные" — всего лишь муляж...

ПРАКТИКА — очень недоступна и ограничена в обучении. Законодательство запрещает тренировки с нанесением вреда и повреждений человеку.

Но ПРАКТИКАНТЫ — всегда есть и были. И будут. Потому что реальный шанс остаться в живых — именно у них.

Все вы помните, как на пресс конференции двух знаменитых спортсменов — МНОГОКРАТНОГО Чемпиона Мира и Претендента на звание чемпиона, забияка претендент нанес Чемпиону пощечину. И как "рефлекс спорта" сработал: Многократный чемпион был бы мертв, если бы в ладони забияки был маленький острый ножик. Статус Чемпиона, контракт, законы средств массовой информации, иммидж бизнесмена из всего обязанного извлекать деньги — и результат: это самое большое в жизни везение — что у забияки не оказалось в руках маленького острого ножика возле Чемпионского горла...

Спорт и ПРАКТИКА — абсолютно разные виды деятельности.

Научись задавать себе ГЛАВНЫЙ вопрос.

Если ты не понял, посмотри по ссылке материал на Макивару Таран.

Желаю всем, джентльмены, богатого жизненного опыта, и как следствие — прекрасного настроения.

Док Таранай.

 

712 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!