Стоим прямо. Здоровая спина без боли.

Около 3,6 миллиона лет назад произошло очень простое событие, запечатленное, однако, для далеких потомков. Благодаря этому мы получили не самую широкую, но все же реальную возможность заглянуть в прошлое, в жизнь наших предков на этой планете. Три пары отпечатков ног навеки остались в мокром вулканическом пепле, осевшем после извержения возле вулкана Садиман. Вулкан этот находится на территории современной Танзании. Одно существо шло впереди, второе — чуть позади, а третье, немного меньше размером, совсем сзади и чуть левее.

Эти отпечатки следов с равнины Лаэтоли сейчас широко известны. По-видимому, наследившие существа были гоминидами, человекообразными животными, и передвигались на двух конечностях. Была ли это семья с ребенком? Куда они шли? Как они общались друг с другом? И, что самое интересное, страдали ли они от боли в спине и плечах, головной боли? К несчастью, у нас не так много достоверных свидетельств о тех доисторических временах, и мы не можем составить единую картину своего прошлого.

Наши ближайшие родственники, шимпанзе, могут на некоторое время вставать прямо, так что мы можем предположить, что после миллионов лет эволюции люди постепенно стали прямоходящими. На самом деле мы не так уж сильно изменились физически — у нас с шимпанзе около 99 процентов общих генов, — но зато мы кардинально изменились в плане интеллекта. Проще говоря, если бы у нас было два набора конструктора «Лего», то есть генов, один набор человеческий, а другой — шимпанзе, мы могли бы поменять местами 99 деталей из каждой сотни, и все равно (в теории) получили бы нужный результат. Но, в отличие от шимпанзе, мы почему-то имеем доступ к мозгу — нашему компьютеру — и можем загружать и запускать «программы» исключительного качества и в весьма большом количестве.

Генетики предполагают, что самки выбирали себе партнеров среди самых умных самцов, и у них рождались более умные дети. Таким образом, мы достигли современного уровня интеллектуального развития. В некотором смысле этот интеллект, и вместе с ним наша любознательность, возник у нас даже слишком быстро и стал развиваться с огромной, ничем на первый взгляд не ограниченной скоростью. Мы могли бы потратить еще несколько миллионов лет на более совершенный переход от хождения на четырех лапах к прямохождению. Тогда, может быть, наш позвоночник был бы лучше приспособлен к сидению и стоянию прямо, чем тот позвоночник, который у нас есть сейчас.


Украинский хостер https://parkovka.ua/. Сайты без царапин.

186 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!