Ушу: духовная сторона и физическая сила

Взглянув на древние записи и изречения признанных мастеров ушу, сразу бросается в глаза тот факт, что на первом месте всегда была и остается духовная сторона. Ведь овладев навыками боя, но и нисколько не изменившись внутри, боец обречен на погибель. Иначе говоря, он пуст и дух его ничтожен. Особенно часто привлекают к себе стили, которые стали следствием наблюдения за дикими животными. Так, техники Журавля или Тигра в корне отличаются между собой в плане построения стратегии боя.

Сила, набранная во время серьезных и упорных тренировок, требует ни сколько выхода, а сколько ее контроля. Ведь боевые искусства - это второй путь постижения духовной мудрости посредством физических тренировок и воспитания характера и силы воли. Но когда теряется данное направление, боец становится самым обыкновенным убийцей, ищущим цели для выплеска своей внутренней энергией посредством драки. Владение собой наоборот закаляет характер и повышает ощущение ответственности за свою силу и поступки. 

И серьезной проблемой становится тот момент, когда вдохновленные мастерами ушу новички стараются походить на своих кумиров исключительно внешне, совершенно не имея представления о нравственности. Баланс этих энергий должен всегда сохраняться в мастере. Иначе это может привести к личностным противоречиям и обязательно отразится на его окружении. И те, кто решил заниматься таким "высоким" единоборством, как ушу, следует в первую очередь найти достойного учителя, который сумеет поставить на верный путь воина, а не просто будет учить колотить грушу в подвале. А выходец такой школы не вызывает ничего, кроме равнодушия, поскольку он одним внешним видом дает понять, что едва сдерживает в себе того «зверя», которого «вырастил» за все время тренировок. И когда ситуация выходит из-под контроля, последствия от действий такого бойца становятся непредсказуемыми.

Пожалуй, самым известным напралением ушу, мощно развивающим именно духовную сторону является - тайцзицюань. Совершенно естественно и то, что для своих занятий духовнми практиками ушуисты выбирают соответсвующие места, например - Горный семинар по тайцзицюань в Крыму.

154 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!