ПЛАМя - рукопашный бой и самооборона в Москве.

ОХ, САМУРАИ, АХ, САМУРАИ!

Самурай это идеальный воин в кимоно с катаной в руках. Самурай – непревзойденный мастер, владеющий как оружием, так и приемами боя голыми руками. Самурай отважен и способен выйти в одиночку против целой армии. Самурай верен долгу и чести и ради них готов жертвовать собственной жизнью.

Статья на сайте

Продолжение следует...

ОХ, САМУРАИ, АХ, САМУРАИ!

ЗАКОН ХИКА В РУКОПАШНОМ БОЕ.

Закон Хика утверждает, что время реакции при выборе из некоторого числа альтернативных сигналов зависит от их числа. Проще говоря, чем больше ответов на вопрос, тем дольше человек думает над тем, какой из них выбрать. Применяется при разработке интерфейсов, написании программного обеспечения и так далее. Для тех, кто занимается рукопашным боем или любым другим боевым искусством, важно то, что наличие даже двух вариантов ответа на сигнал увеличивает время выбора на 40%! Это, может быть, не так серьезно, если вы сидите за монитором, прихлебывая кофе из чашки, но вот если перед вами противник... от времени реакции на ситуацию часто зависит исход схватки. Отсюда несколько интересных выводов:

1. Знать много приемов рукопашного боя это еще не плюс, а в некоторых ситуациях может быть и минусом. Особенно это заметно, когда новичку приходится спарринговаться в первый или второй раз. Очень часто в глазах таких ребят растерянность - приемы в голове вроде есть, а что применять сейчас не понятно.

2. Подготовка бойца должна включать не только выполнение тех или иных приемов, что, при хорошей физической подготовке, не так и сложно, но и знание ситуаций, когда этот прием можно применить в схватке. Удары различаются дистанцией и траекторией, броски применяются в зависимости от того, как противник стоит и куда двигается, приемы в партере от того как лежат противники друг относительно друга. Боец должен действовать адекватно обстановке, которая складывается в схватке. И здесь не обойтись без такой банальной вещи, как опыт работы с конкретным противником.

3. Если у вас есть два приема рукопашного боя, дублирующие друг друга (одна дистанция, одна траектория, одна цель для атаки), можете смело выбрасывать один из них на свалку. Выигрываете сразу два раза - уменьшаете время реакции на ситуацию в схватке и увеличиваете время отработки приема на тренировке.

P.S. Как люди учатся применять "108 приемов дзю-дзюцу" вообще за гранью моего инструкторского понимания.

Остальные истории в блоге. Всем пары приятных минут за монитором.

И там же опрос: сколько приемов нужно бойцу?
- Один, зато убойный.
- Три - четыре, как в боксе.
- Десяток - другой, как в борьбе.
- Сотня с лишним, и противник запутается в моей технике!

ЗАКОН ХИКА В РУКОПАШНОМ БОЕ.

Будни зала рукопашного боя

- Иди сюда, поговорим по душам!
- А может, сначала нож спрячешь?

Там же опрос:
На каком расстоянии нужно держаться от человека с ножом?
- два шага
- три шага
- четыре шага
- на расстоянии выстрела из пистолета

Будни зала рукопашного боя

А вы пробовали?

А вы пробовали ползать на спине боком не используя ни рук, ни ног? Вы реально не знаете как это делается??? Я вам объясню. Все просто. Сначала надо основательно вспотеть для хорошего скольжения. Затем слегка наклоняем пол зала и дружно скользим в нужную сторону.

Остальные фото на тему рукопашного боя на сайте. Всем хорошего настроения.

А вы пробовали?

Рукопашный бой для военных переводчиков.

Занимался у меня в зале ученик, по специальности – военный переводчик в чине подполковника. Преподавал лейтенантам иностранный язык в военной академии. Однажды после пары остался со своими «студентами» в аудитории. А лейтенанты молодые и любопытные, начинают спрашивать:
- Сергей Сергеевич, а правда, что Вы рукопашным боем занимаетесь?
- Да, правда.
- А освобождению от захватов у Вас там учат?
- Учат.
- А расскажите, как надо освобождаться от захвата?
- По-разному можно.
- Ну вот, например – лейтенант подходит к Сергею Сергеевичу и берет его за отворот мундира (а все в военной форме, при погонах) – если я Вас так схвачу, то как Вы освободитесь?
Сергей Сергеевич суживает глаза и цедит сквозь зубы:
- Руки убрал!
Лейтенант испуганно отпускает отворот и вытягивается по стойке смирно.
- Вот так и освобожусь! – пожимает плечами Сергей Сергеевич.

Остальные истории в блоге http://www.plamya.info/schedule/blog.html

Рукопашный бой для военных переводчиков.

Учим английский с рукопашным боем.

Кросс или встречный удар через руку противника в боксе бился сверху вниз вкрест руки противника, от чего и получил свое название cross - крест. Аналогично crossroad - перекресток, или sign of cross - знак креста, а также осенить себя крестом.

Остальные фотоhttp://www.plamya.info/gallery/foto_gallery.html . Приятного просмотра.

Учим английский с рукопашным боем.

Английский монах и рукопашный бой

Что общего у английского монаха, философа и теолога XIV века Уильяма Оккама с рукопашным боем? Нет, не угадали. Ни одного стиля боевого искусства монах не основал. Уильям Оккам никогда рукопашным боем не занимался, руками – ногами, подобно своим Шао-Линьским коллегам, не махал и самым подходящим оружием для себя считал перо.

Продолжение http://www.plamya.info/articles/william-ockham-rukopashniy-boy.htmlна сайте Приятного прочтения.

Английский монах и рукопашный бой

За тобой наблюдает Морихей Уэсиба!

Интересно, о чем он думает?


- Нищие северные варвары, которым не хватило денег на штаны.

- Регресс - у нас были мечи, эти до ножей дошли.

- Разулись при входе в додзе, и то хорошо.

- Кто так режет, ну кто так режет???


Новые фото http://www.plamya.info/gallery/foto_gallery3.htmlна сайте. Приятного просмотра и хорошего настроения!

За тобой наблюдает Морихей Уэсиба!

Средневековье в мире единоборств.

Еще раз всех с прошедшими праздниками и,.. для поднятия настроения статья. Почитать, посмеяться и не принимать всерьез.

Как-то после тренировки я прилег отдохнуть на диване с книгой по истории Средневековья. Да, да, да, не поверите, но инструктора единоборств тоже расслабляются, и не на коврике в кимоно, а с книгой на диване. Однако глубоко погрузиться в книгу я не успел и, взамен, глубоко погрузился в сон. Сон был приятный, к тому же о Средневековье. Я был рыцарем со всеми полагающимися привилегиями, как пиры, охоты, прекрасные дамы и Крестовые походы. А то ведь, не приведи Господь, приснится сон, где придется быть чем-то вроде свинопаса и никакой тебе романтики. Поэтому я с удовольствием досмотрел сон о рыцарях до конца, а проснувшись еще долго думал о том, что современный мир боевых искусств и единоборств подозрительно напоминает Средневековье...

Остальная статья на сайте http://www.plamya.info/articles/srednevekovie-mire-edinoborstv.html
Приятного прочтения.

Средневековье в мире единоборств.

Бойтесь спокойных и внимательных.

Бойтесь спокойных и внимательных.


За мою долгую (более 30 лет) жизнь в спортивных залах я понял одну истину: не бойтесь агрессивных бойцов. Как правило, агрессивность прикрывает неуверенность в себе. Подобный боец действует напористо, опасно, но шаблонно. В схватке бойтесь спокойных и внимательных. Такие видят ваши ошибки и способны сделать выводы из того, что увидели. А вот это реально опасно.

Остальные фото о рукопашном бое и самообороне