ПЛАМя - рукопашный бой и самооборона в Москве.

ОШИБКА В МАУНТЕ.

Одна из стандартных ошибок в маунте. Нижний боец, защищая голову от ударов, держит руки слишком высоко. Противник сверху может атаковать открытый корпус или, что более опасно, двигаться вперед, садясь на грудь обороняющегося. В таком положении сила ударов в голову увеличивается, а оттянутые от корпуса руки, могут быть атакованы болевым приемом.

На сайте опрос: В каком стиле борьбы нет партера?

- греко-римская
- вольная
- дзюдо
- самбо
- сумо

ОШИБКА В МАУНТЕ.

СПРОСИЛИ КАРАТИСТА...

Спросили каратиста после пяти лет тренировок:
- Если тебя ударят в пах, что сделаешь?
- Блок поставлю!
Спросили через десять лет тренировок:
- Если тебя ударят в пах, что сделаешь?
- Поставлю блок и контратакую!
Через двадцать лет тренировок:
- Если тебя ударят в пах, что сделаешь?
- Напрягу яйца и пускай себе ноги ломает!

P.S. Я занимаюсь более 30 лет, но не надо мне задавать подобные вопросы!

На сайте опрос: Удар в пах это...

- подло
- практично
- цинично
- больно

СПРОСИЛИ КАРАТИСТА...

О САМУРАЙСКОЙ ЭСТЕТИКЕ.

Любоваться восходящей луной, цветущей вишней или падающим снегом за чашечкой сакэ это прекрасно. Сложить стихи о том, что увидел, это изыскано. Помыться в бане фуро и чистым душой и телом углубиться в тонкости чайной церемонии эстетически красиво.

Статья на сайте

Продолжение следует...

О САМУРАЙСКОЙ ЭСТЕТИКЕ.

О САМУРАЙСКОЙ ГОТОВНОСТИ К СМЕРТИ.

Культ самурая получил мировое распространение после Второй Мировой Войны. Американцы были поражены тем, как японцы без колебаний шли на смерть и растиражировали этот культ по всему миру. Камикадзе, воплощение самурайского духа, стали таким же символом Японии, как сакура и суши.

Статья на сайте
Продолжение следует...

О САМУРАЙСКОЙ ГОТОВНОСТИ К СМЕРТИ.

ВЕРУЮЩИЕ И АТЕИСТЫ.

Верующие такие же люди, что и остальные, только они верят в Бога.

Я получил классическое советское атеистическое воспитание, но очень рано начал интересоваться религией. Первое, что я понял, что решить глобальные вопросы типа «есть ли Бог», или «куда уходит душа», мне все равно не светит. Гораздо более умные люди, чем я, жизнь тратили на то, чтобы разобраться в этих проблемах. Если за пару тысяч лет цивилизации четкий ответ на подобные вопросы так и не найден, то, скорее всего, не найду его и я. Поэтому, вместо решения вечных (в прямом смысле слова) проблем, я сосредоточился на том, как влияет религия на повседневную жизнь людей.

Верующие люди живут такой же жизнью, как и остальные. У них такие же проблемы и хлопоты, они так же болеют и переживают но… Любая вера предусматривает систему предписаний, запретов и ограничений. Если вам (допустим, что вы атеист) хочется есть, вы садитесь и едите. Верующий должен сначала помолиться. Если вы устали, вы ложитесь спать. Верующий должен прочитать молитву. Если вы проспали в будний день, то спешите на работу, а верующий в любом случае должен опять-таки найти момент, чтобы постоять перед иконой. В воскресенье вы можете лежать на диване, можете поехать на шашлыки, а можете устроить шоппинг… верующий человек обязан идти в церковь. При этом верующий человек (имеется в виду истинно верующий, а не соблюдающий форму обряда – фарисей) должен не просто механически оттарабанить молитву перед иконой или простоять службу в храме, а переключить сознание и эмоции с насущных жизненных проблем на связь с Богом. А церковные праздники, а посты… У верующего человека в обычной жизни присутствует постоянная, по сравнению с атеистом, нагрузка из большого количества бытовых ритуалов.

Но однажды обычная жизнь заканчивается и судьба берет любого из нас за горло, что верующего, что атеиста – она, судьба, в этом плане, честная. И тут верующий человек оказывается в серьезном плюсе, а все потраченные до этого на бытовые ритуалы силы окупаются. Верующий человек никогда не останется один, так как рядом с ним Тот, кто создал его. Верующий знает, что все, что происходит с ним, происходит по воле Его, а любые проблемы всего лишь испытания Его. У верующего четкие внутренние ориентиры, продиктованные и дарованные людям Им. Наконец, при самых скверных поворотах судьбы, верующий помнит, что все беды и проблемы лишь краткий эпизод перед основным событием – встречей с Ним за гранью этой жизни.

Остальное в блоге

ВЕРУЮЩИЕ И АТЕИСТЫ.

Будни зала рукопашного боя

О, ПОЛЕ, ПОЛЕ, КТО ТЕБЯ УСЕЯЛ СОННЫМИ БОЙЦАМИ?

На сайте опрос:

Цель данного упражнения?
- выспаться
- расслабиться
- выйти в астрал
- успокоить дыхание
- а черт его знает, но полежать после тренировки приятно.

Будни зала рукопашного боя

О САМУРАЙСКОЙ ЧЕСТИ.

Надо очень осторожно судить о людях другой культуры и другого менталитета. Тем более, приписывать им наши понятия о чести, долге и самоотверженности. Так, говоря о чести, мы понимаем под этим неуклонное следование определенным моральным принципам, самураи под честью понимали несколько другое – выполнение приказов господина.

Статья на сайте
Продолжение следует...

О САМУРАЙСКОЙ ЧЕСТИ.

О САМУРАЙСКОЙ ДОБЛЕСТИ.

Допустим, что самураям просто было не интересно воевать со всякими там монголами и китайцами. Вот если бы заинтересовались, вот если бы высадились, вот если бы встретились, то пошли бы от самурайских мечей монгольские клочки по китайским закоулочкам. Но самурайскую доблесть и честь никто не отменял.

Статья на сайте

Продолжение следует...

О САМУРАЙСКОЙ ДОБЛЕСТИ.

ОХ, САМУРАИ, АХ, САМУРАИ!

Самурай это идеальный воин в кимоно с катаной в руках. Самурай – непревзойденный мастер, владеющий как оружием, так и приемами боя голыми руками. Самурай отважен и способен выйти в одиночку против целой армии. Самурай верен долгу и чести и ради них готов жертвовать собственной жизнью.

Статья на сайте

Продолжение следует...

ОХ, САМУРАИ, АХ, САМУРАИ!

ЗАКОН ХИКА В РУКОПАШНОМ БОЕ.

Закон Хика утверждает, что время реакции при выборе из некоторого числа альтернативных сигналов зависит от их числа. Проще говоря, чем больше ответов на вопрос, тем дольше человек думает над тем, какой из них выбрать. Применяется при разработке интерфейсов, написании программного обеспечения и так далее. Для тех, кто занимается рукопашным боем или любым другим боевым искусством, важно то, что наличие даже двух вариантов ответа на сигнал увеличивает время выбора на 40%! Это, может быть, не так серьезно, если вы сидите за монитором, прихлебывая кофе из чашки, но вот если перед вами противник... от времени реакции на ситуацию часто зависит исход схватки. Отсюда несколько интересных выводов:

1. Знать много приемов рукопашного боя это еще не плюс, а в некоторых ситуациях может быть и минусом. Особенно это заметно, когда новичку приходится спарринговаться в первый или второй раз. Очень часто в глазах таких ребят растерянность - приемы в голове вроде есть, а что применять сейчас не понятно.

2. Подготовка бойца должна включать не только выполнение тех или иных приемов, что, при хорошей физической подготовке, не так и сложно, но и знание ситуаций, когда этот прием можно применить в схватке. Удары различаются дистанцией и траекторией, броски применяются в зависимости от того, как противник стоит и куда двигается, приемы в партере от того как лежат противники друг относительно друга. Боец должен действовать адекватно обстановке, которая складывается в схватке. И здесь не обойтись без такой банальной вещи, как опыт работы с конкретным противником.

3. Если у вас есть два приема рукопашного боя, дублирующие друг друга (одна дистанция, одна траектория, одна цель для атаки), можете смело выбрасывать один из них на свалку. Выигрываете сразу два раза - уменьшаете время реакции на ситуацию в схватке и увеличиваете время отработки приема на тренировке.

P.S. Как люди учатся применять "108 приемов дзю-дзюцу" вообще за гранью моего инструкторского понимания.

Остальные истории в блоге. Всем пары приятных минут за монитором.

И там же опрос: сколько приемов нужно бойцу?
- Один, зато убойный.
- Три - четыре, как в боксе.
- Десяток - другой, как в борьбе.
- Сотня с лишним, и противник запутается в моей технике!

ЗАКОН ХИКА В РУКОПАШНОМ БОЕ.