Ударная работа в групповом бою'

0
Голосов: 0

301

Отчет по Семинару 'Ударная работа в групповом бою'

""

'Ударная работа в групповом бою', Клуб "С.П.А.С.", наработка боя против группы агрессоров.


""

Тема работы против группового нападения строится на большом пласте навыков и умений.

Это сложный и максимально требовательный пласт навыков, потому мы его и прорабатываем. Самое непредсказуемое - это групповая драка, самое опасное наравне с вооруженным нападением, нападение группы агрессоров.

Зная типовые параметры нападения группы, требования к нужным навыкам, вот уже много лет мы интересуемся данным пунктом в обучении самообороны.
Это наш взгляд на данную тему и потому - можете лучше, то мы готовы к конструктивному общению!

Если группа согласована, это конечно печально, как и неожиданное нападение, группой. Не будем о печальном, разберем следующий момент: при бое один на один, оба бойца находятся в равной системе отсчета действий, где на одно действие одного бойца приходится одно действие другого, а вот при нападении группы, перевес в количестве действий на единицу времени будет всегда за группой лиц.

Но самым главным параметром является - ОТСУТСТВИЕ "пауз" (один на один еще можно исправить ошибку, действие, изменить тактику), но не в условиях группового нападения.

""

Основная проблема боя против группы - это сохранение дистанции и умения защищаться и бить хотя бы на 180 град.


1. Ударная работа против группы - ее отличия от классики.
Классика ударов руками подразумевает атаку туда, куда смотришь. Методика ударов, удар-возврат руки на исходную и это все в "ширину" плеч, т.е. исключая удары в бок, назад и т.д. Так вот классика работы руками с самого начала строится на выполнении правила - соблюдения позиционирования себя относительно противника, т.е. работа на ногах ПРЕВЫШЕ всего остального и поворачиваться к противнику ты должен постоянно, что невозможно, когда из поля зрения выпадает хотя бы один из нападающих.

Удары ногами приобретают иной вид и целевую задачу, при нападении группы решают вопросы вспомогательного характера и помогают рукам.
Правила: ноги бьют редко и то, когда руки не успевают, не выше паха, цель ног передвижения, бег.

Защитные действия, в корне своем так же рассматривают одинаковую кучность боя один на один и не готовы решать вопросы своего положительного функционирования при увеличении кучности, защите затылка и паха, т.к. когда тебя бьют, ты не успеваешь защищаться только уклонами, или сбивами, ведь конечностей у противников больше, да и самому требуется атаковать.

""

2. Методика подготовки к отражению группового нападения: принципы, методы.
Основа, предложенная всеми это выстраивание в линию, умение прятаться за противника и т.д.
Мы используем разные решения для повышения результативности.
Так "подвешивания противника", у нас заключается в выполнении входа в одного из противников с целью его выталкивания или наоборот рывка к себе, с целью оказать прикрытым этим противником от других атакующих и проведением своих результативных действий.
"Навал действий или взрывная атака", где отсутствие возможности маневра и дефицит времени заставляют атаковать чуть ли не в лоб противника, но максимально увеличивая кучность действий по уровням и по глубине атаки, применяя руки-локти-колени, но следуя правилу 'не останавливаться' и смещать в сторну.

3. Этапность подготовки - что есть простое, что есть сложное и как переходить от одного к другому!
Основные параметры для тренировок, это сохранение своего баланса - достигается недопущением захватов и постоянным контролем дистанции, ударная работа на 180 градусов - вводятся удары на раскрытие, маховые, толчковые, защитным комплексом - подставки и динамичная секторная защита.

""
""

Три этапа - ударная работа, защита и атака, пресечение захватов.

Почему так?

Против группы может помочь только атака, потому атака на первом месте и сами удары уже, по сути, защита от захватов.

Цель для первичного обучения - обучить контролю пространства и ударам по нескольким целям.

Исходя из всего написанного, мы предлагаем первый этап подготовки к защите против группового нападения - 'Ударная работа в групповом бою'.

Три основные задачи:
1. Наработать умение бить по фронту на 180 градусов
2. Наработать взрыв ударов со сменой положения цели: ближе-дальше, слева-справа, с поворотов.
3. Наработать удары на отходе, на выталкивании, после секторной защиты и согласовывая передвижения, защиту, удары с тактической задачей на 'уход, отход'.

Цель - это остановка и пресечение действий, вывод одного сильного удара, создание ситуации для ухода и СОХРАНЕНИЕ СВОИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.

ПОЭТОМУ отработка идет ладони и предплечья куда угодно, кулак только шея и пах.
Показ малых амплитуд и больших амплитудных ударов. Соединение толчка и удара.

Этап первый - удары на 180 градусов.
Второй этап - работа по снарядам и в парах.
Третий этап - удары на отходе и при выталкивании:
Включение ног при атаке группы - добавление вставки ноги в пах и в колено с ударами руками, подсечки. Практика в защитном снаряжении!!!


ОТЧЕТ по семинару!

Успешно прошел семинар по теме 'Ударная работа против группового нападения'. Участвовали бойцы и инструктора из Москвы, Мос. области и Нижнего Новгорода, всего около 30 человек.


Основа семинара была в ознакомлении с 'нестандартом' ударной работы и особенностями работы в ударном плане против нескольких противников.

""
""

Первая часть состояла из разминочных и подготовительных упражнений: били на 180 град по команде и без оной, двигались между товарищами расположенными колонной и треугольником, отрабатывали удары в условиях перемещений вокруг друг друга и своих товарищей, выносили атаки влево и вправо и прицельно били влево-вправо с возвратом к центру и т.д.

""
""

""
""

Основная часть началась с изучения 'отсекающих' ударов и ударов рубящего вида, ладонями и предплечьями, перекрытий СЗ (секторной защиты) и принципа 'разложения', а также последовательности контроля локтя и использования атаки по уровням. В тройках далее закрепили данные моменты, наработка шла в статике и в динамике, включая условия выноса цели по глубине, при положении противника 'ближе или дальше':
Много внимания уделили перекрытиям и атакам, смещению вбок и уходу за одного противника с постоянным ударным подавлением.

""

В заключительной части проведен традиционный вопрос-ответ и зрительно инструкторы 'С.П.А.С.' продемонстрировали выполнение тактических задач 'Уход' и 'Отход', что являлось, конечно, шлифовкой понимания, как нужно защищаться от атаки группой и использовать арсенал ударов.

Сам семинар не легкий и очень динамичный прошел на отлично. Спасибо участниками и инструкторам 'С.П.А.С.' за интерес и желание.

Весь отчет с фото здесь - http://spas-combat.ru/sobytiya/215-spasgroupfight.html
← Клуб "С.П.А.С." - Нижний Новгород 2013... Набор в группы Клуба смешанных единоборств «С.П.А.С.» г.Москва →

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!