Принципы русского рукопашного боя

0
Голосов: 0

828

1. Непрерывность. 2. От опоры. 3. Пара сил. 4. Круги и спирали. 5. Работа от ситуации. 6. Любой частью тела удар. 7. Приемов нет. 8. Непротивление. 9. Незаконченность движений. 10. Дыхание. 11. Перемещение. 12. Работа сильным на слабое. 13. Волна. 14. Использование импульса. 15. Держать дистанцию. 16. Все с энергии. 17. Обходить силу. 18. По точкам. 19. Удар из любого положения. 20. Копирование. 21. Экономичность движений. 22. Маятник. 23. Левым за левое, правым за правое. 24. Независимость движений. 25. Руки и ноги не скрещивать. 26. Складывание движений. 27. Работа в трех плоскостях.


1. Непрерывность.
Непрерывность движения позволяет не только скрывать начало атаки, сохранять накопленное предыдущими движениями усилие, затруднять атаку противника и полнее использовать резерв наибольшего числа мышц. Она позволяет экономично распоряжаться ресурсами организма и устоявшимся психологическим фоном, чутко и мгновенно реагировать на изменение ситуации, держать под контролем движения нескольких противников и многое другое.


2. От опоры.
Без опоры - боец не боец. Он не может создать усилие. Поэтому следует использовать в качестве опоры не только почву, твердую поверхность или самого противника, но даже движение части тела, направленное в противоположную желаемому движению сторону. Согнутые ноги, а значит, и пониженная стойка – источник силы. Знание элементарных законов физики позволяет полнее использовать силу воздействия, избегать потерь при ее разложении и обеспечивать преимущество своего усилия над усилием противника в нужном месте и в нужное время.


3. Пара сил.
Попробуйте отвернуть гайку рожковым гаечным ключом, у которого сломан один рожок?


4. Круги и спирали.
Дуговые и круговые траектории таят в себе бездну возможностей. Многими они воспринимаются как чудо. Круговое движение естественно для человеческого организма. Движение по кругу и спирали позволяет разложить вектор силы направленный противником, на составляющие и свести атакующее воздействие к минимуму. Особенно это заметно при работе с оружием и предметами против нескольких человек.


5. Работа от ситуации.
Человек, владеющий пластичной манерой ведения боя, не только чувствует малейшие нюансы собственных движений, но и способен выжать максимум возможного из создавшейся ситуации и из собственного организма. Такой человек интуитивно или осознано, зная большинство тайн движения человеческого тела и окружающего мира, способен предугадывать любые атаки противника, и максимально использовать с выгодой для себя, предпринятое противником. Боец русского стиля рукопашного боя, вооруженный достаточным количеством технических элементов, применяет необходимое в нужное мгновенье. Система тренировок позволяет раскрепостить внимание и мышление, что дает возможность мгновенно оценивать ситуацию, следить за окружающей обстановкой.


6. Любой частью тела – удар.
Это возможно за счет большого числа способов усиления ударов, применяемых в боевых пластичных системах рукопашного боя.


7. Приемов нет.
Приемов нет, так как есть технические элементы, которые изучаются вместо них и из которых составляется более сложное действие. Каждый прием рождается для решения конкретной задачи и умирает после её выполнения.


8. Непротивление.
Оказывать сопротивление усилию глупо, нужно обращать его себе на пользу. Потому разумное сопротивление выглядит как «непротивление»


9. Незаконченность движений.
Незаконченность движений проистекает из непрерывности. Каждое движение рождает новое, новое рождает предыдущее с дополнением или без него и так до бесконечности.


10. Дыхание.
Дыхание непрерывно без остановок, обеспечивает работу организма. Наиболее эффективно диафрагменное дыхание.


11. Перемещение.
Это основа любого маневра, даже если ноги стоят на месте, перемещаться может туловище.


12. Работа сильным на слабое.
Боец, подготовленный по системе русского рукопашного боя, с помощью различных действий, добивается мгновенного преимущества, которое впоследствии развивает.


13. Волна.
Один из эффективнейших способов манипулирования и усиления движений.


14. Использование импульса.
Повтор кратковременных усилий или краткое взрывное усилие.


15. Держать дистанцию.
Удары ногами 0,5-2 м. , удары руками 0,5-1,5 м. Бой с применением захватов и ударов - вплотную, лежа на противнике и под ним – вплотную.


16. Все с энергии.
Человек – разумная энергоинформационная материя.


17. Обходить силу.
Обходить, пускать в «рикошет» силовое воздействие, направленное со стороны противника.


18. По точкам.
Достижение преимущества над противником, затрачивая минимум усилий.


19. Из любого положения любой удар.
Удар наносится из любого положения тела, как в стойке, так и в партере


20. Копирование.
Противник правой, а вы левой.


21. Экономичность движений.
В боевых условиях, каждая крупинка неосмотрительно растраченной
силы, может выйти суровым боком или стоить жизни.


22. Маятник.
Уход от воздействия противника. Раскачивание противника, изменяя направление его движения и прилагаемых им усилий, сил. Управление энергетическим полем, изменение плотности пространства, воздействие на противника за счет резонанса.


23. Левым за левое, правым за правое.
В большей степени относиться к захватам.


24. Независимость движений.
Развитая координация бойцов пластичных систем, позволяет работать каждой конечности и туловищу по собственным программам, вне зависимости от движений других частей тела.


25. Руки и ноги не скрещивать.
Не мешать собственному движению и не ограничивать свои возможности из-за перекрещивания рук или ног. Нельзя понимать как табу.


26. Складывание движений.
Складывание движений, усилий, импульсов, техник – один из принципов, присущих пластичным системам рукопашного боя. В них в любом ударе участвует большее количество групп мышц, чем в аналогичном ударе из непластичной системы. Действия пластичных систем так же многофункциональны. Защита сливается в одно целое с нападением. удар с толчком, толчок с выведением из равновесия, бросок с болевым, а болевой с удушающим или сбиванием и так до бесконечности. Пластичный боец распоряжается по своему усмотрению всем объемом движений и своих и противника, передвижения естественны. При движении вперед, назад и по кругу на полусогнутых ногах рукопашник как бы перекатывается на стопах с пятки на носок, или с носка на пятку.


27. Работа в трех плоскостях.
Мы живем в трехмерном пространстве. Вестибулярный аппарат человека ориентирован на сохранение равновесия тела человека в трех плоскостях, соответственно и работа по выведению противника из равновесия должна происходить одновременно по трем плоскостям.
← Помощь суставам Класс! →

Читайте также:

Будни зала рукопашного боя

Будни зала рукопашного боя

- Иди сюда, поговорим по душам! - А может, сначала нож спрячешь? Там же опрос: На каком расстоянии нужно держаться от человека с ножом? - два шага - три шага - четыре шага - на расстоянии выстрел...
Будни зала рукопашного боя

Будни зала рукопашного боя

О, ПОЛЕ, ПОЛЕ, КТО ТЕБЯ УСЕЯЛ СОННЫМИ БОЙЦАМИ? На сайте опрос: Цель данного упражнения? - выспаться - расслабиться - выйти в астрал - успокоить дыхание - а черт его знает, но полежать после трени...
Как дружат боксеры

Как дружат боксеры

Глава 1. No me gusta la lluvia (I do not like rain) Мне не нравится дождь… Part 1. Caprice No. 24 Niccolo Paganini. (Каприз номер 24 Николо Паганини). В который раз хочется повторить: «Что я знаю...
Телячьи нежности

Телячьи нежности

Владимир Таранай "ОВОЩНОЙ САЛАТ ИЗ ОРАНЖЕВОЙ КРЫСЫ" Глава 1 Мне не нравится дождь... Part 4. «Ternero pantorrilla» (Calf tenderness) «Телячьи нежности» Пит-бокс известен сам по себе дав...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!